Системный подход в решении вопросов качества, надёжности, технико-экономического анализа, конкурентоспособности и безопасности основных направлений аэрокосмической отрасли «Научное наследие и развитие идей К.Э. Циолковского». Калуга, 17–19 сентября 2019 года
Планирование системной и инновационной ракетно-космической техники по всему жизненному циклу и ракетно-космической промышленности россии на длительный период требует непрерывной взаимоувязки главных и основных показателей и техники и промышленности.
Реальные размеры солнечной системы сегодня трудно установить, а поэтому полёт «voyager 1,2» является значительным проектом, который позволит установить её размер уже в наше время.
В статье расссматриваются проблемы существующей системы управления организационным процессом развития промышленности и экономики; формируются предложения по принципам обеспечения поступательного развития инновационного процесса, повышению его эффективности и конкурентоспособности на основе изменения концепции построения законодательства в области управления инновационным процессом, использования достижений фундаментальной и прикладной науки, изменения организации разработки интеллектуальной собственности при бюджетном финансировании. Анализируются основные этапы инновационного процесса, а также их цели и содержание.
Детерминанты, обуславливающие формирование конкурентоспособной ракетно-космической промышленности на примере зарубежного опыта Журнал «Наука и бизнес: пути развития». № 6 (96)
В статье исследуется и анализируется опыт национальной воздухоплавательной и космической администрации (NASA) и китайского национального космического управления в части формирования и дальнейшего использования эффективной системы управления ракетно-космической промышленностью, способной обеспечить надлежащий уровень конкурентоспособности на мировом космическом рынке.
Ракетно-космическая промышленность (РКП), являющаяся одной из отраслей промышленности современной России, обладающих высокотехнологичными производственными ресурсами и научными кадрами, с момента начала широких институциональных преобразований, создания государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и до последнего времени была представлена преимущественно как конгломерация отдельных специализированных научно-исследовательских комплексов по разработке, созданию и дальнейшему использованию изделий ракетно-космической техники как в интересах обороны и безопасности государства, так и в интересах обеспечения социально-экономического развития Российской Федерации