Развитие инструментария стратегического планирования на промышленном предприятии: переход от финансово-экономической модели к производственно-экономической функции Журнал «Экономика и управление в машиностроении». № 1
Целями настоящей статьи являются анализ существующих подходов к стратегическому планированию на промышленных предприятиях, выявление их недостатков, а также разработка рекомендаций по их совершенствованию и развитию. Выявлены недостаточные эффективность и достоверность финансово-экономического моделирования для целей стратегического планирования. Предложен гипотетический подход к его совершенствованию на основе разработки производственно-экономической функции организации, обеспечивающей возможность отказаться от сценарных вариантов развития и интегрировать факторы финансово-хозяйственной деятельности в гибкие функциональные зависимости, позволяющие своевременно корректировать управленческие решения.
Задача выбора момента включения резервного канала при угрозе перегрузки направления связи с учетом запаздывания в управлении Журнал «Известия Института инженерной физики»
Рассматриваются научно-технические предложения по реализации оперативного резервирования каналов для обеспечения абонентам систем спутниковой связи требуемого качества обслуживания в условиях непредсказуемых колебаний информационного трафика и угрозах возникновения перегрузки направлений связи.
Экономический взгляд извне на эффективность деятельности государственных корпораций в условиях рынка ООО «Русайнс». Москва
Монография посвящена актуальным вопросам экономики и затрагивает практически все секторы экономики России посредством анализа причин, тормозящих движение вперед отраслей промышленности Российской Федерации. В особенности отраслей, разрабатывающих и производящих высокотехнологическую продукцию в жестких конкурентных условиях как внешнего, так и внутреннего рынков.
Разработка критериев выбора стратегических целей промышленной организации на основе ретроспективного анализа документов целеполагания NASA Журнал «Экономика и управление в машиностроении». №6
Целью настоящей статьи является формирование подхода к выбору стратегических целей организации. Для достижения поставленной цели проведен анализ формирования стратегических целей NASA за три периода, выполнено их сопоставление с критериями методики SMART. В результате сформирован реестр критериев выбора стратегических целей, который с учетом разработанной матрицы «требования рынка - возможности предприятия» позволяет составлять стратегические цели, наиболее точно отвечающие специфике организации и ее возможностям, а также учитывать риски деятельности.
Во второй публикации из цикла, посвященного анализу перспектив и возможных направлений развития космической отрасли, речь пойдет о многоразовых космических системах и о том, как снизить стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту.